COLUNA SOBRE CUTELARIA: Faca artesanal - Como é feita.

Dois processos distintos podem ser utilizados com resultados similares: forja ou desbaste.

Quando forjada sua conformação é feita a quente, ou seja, uma peça de aço é levada ao fogo (forja), aquecida até determinada temperatura e em seguida, através de batidas, o material será lentamente trabalhado em direção à forma escolhida.




Ao cair essa temperatura abaixo de certo nível a peça volta ao fogo e o ciclo recomeça, repetindo-se quantas vezes forem necessárias para que seja atingida a forma básica escolhida para a lâmina.


No processo de desbaste o trabalho é feito a frio.
O material excedente da peça de aço é removido através de serras, pedras, limas ou lixas até chegar ao desenho projetado para a faca.


Conforme a técnica escolhida a faca será identificada como FORJADA ou DESBASTADA.
É comum o uso combinado dos dois processos para uma mesma lâmina, às vezes por questão de praticidade.
Após essa etapa do trabalho sua continuidade será o tratamento térmico, finalização e acabamento.
Simples assim.

Texto: Bira Siqueira

*Coluna sobre Cutelaria


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